2010年10月11日 星期一

種子字圖騰介紹

除了圖案代表的鑲蝕天珠(九眼、虎紋...)外,還有種子字的圖騰,以下為大家介紹。



最常見的就是八大守護神,八大守護神得手鍊事悅康熱門商品之一,每一個紅玉板上都雕有守護神的種子字,各代表不同的菩薩守護我們,而配戴此手環將可從中取得平衡,由逆運轉強運。



千手觀音是由聖觀音衍生而來的,祂能拯救人們所有的煩惱,有一千隻手,每一隻手上面各持弓、佛、法劍、矛等物,能幫助人們實現每一個宿願,被人們視為全知全能的象徵 。
傳說,全宇宙的萬物都由  「大日如來」以一種真美的東西顯現在宇宙上。釋迦佛祖、阿彌陀如來、觀音菩薩、不動尊菩薩全是由大日如來的顯靈才成為佛或菩薩。大日如來是全宇宙、全人類、自然、天地等「本質佛格化」的佛,是根本佛。  大日如來是連結大智慧的佛。 





在西方極樂淨土之中,大勢至菩薩與觀音菩薩陪侍於阿彌陀佛兩旁,祂的智慧是幫助身陷迷惑困境無法抽身的人們,運用和加強與生俱來的意志力、潛意志,得以解脫。也就是說,要跳脫生活在充滿苦惱現實人生的人們,修「大勢至菩薩的智慧」最合適不過。




文殊菩薩騎坐在一頭白象之上,與騎坐著獅子的普賢菩薩,共侍在釋迦牟尼佛之側(文殊菩薩在左,普賢菩薩在右)。文殊菩薩右手一把智慧劍,左拿般若經典,是「智慧」的象徵;所謂的智慧是指處世的根本和悟佛的悟性,著重於德行的開智。



阿彌陀佛以「解救人人的痛苦,使人人嚮往淨土而成佛」發四十八願,建立了安樂世界的極樂淨土。
阿彌陀佛的光「無量」可以普照世間,所以又稱「南無阿彌陀佛」。人們修「阿彌陀佛」希望遠離世間眾生之苦,得佛祖的智慧、慈悲於一身。




普賢菩薩侍於釋迦牟尼佛之右側,為慈悲的象徵。
據說,普賢菩薩有二手或二十手,騎乘代表生、老、病、死的大象上,所以普賢菩薩也代表了解脫、除一切苦惱。

「虛空」是具有無限大之力量,是天下無敵手的意思;「藏」是大寶藏的意義。
據說,虛空藏菩薩有時化身為草、木、蟲、魚和地藏菩薩(地之神靈)合力解救天下眾生,祂是記憶力強、有宏大智慧與福德的菩薩,能應天下眾生之求,有求必應的給予滿足,具有無邊的法力,所以虛空藏菩薩是賜與人們福德和智慧的神明。

不動明王奉大日如來之命,以憤怒姿態呈現在世人面前,制伏背叛佛祖教義的人。不動尊是屬於佛教的「動」的世界,所謂「不動尊的世界」,並不是壓抑不動,而是在控制異動的狀況中,還發揮「生」的活躍動力。
「不動明王」有斷絕生命中一切障礙,勸導世人向善的使命。

可得無量無邊福德、資量,廣具財富資源,滿足世間利祿,保佑事業順遂,加官進祿,進而降伏魔怨,以及一切成就之助緣,只要發心誠正,以天王及八路財神之重大加持力,藉由財寶天王富貴增財,必能迅速感應,求才滿願。

藥師如來佛淨土是「東方淨琉璃世界」,立下十二大願,誓救眾生之病痛,醫治一切無明病源,延壽消災,度化眾生脫離生死輪迴,所以也被尊為大醫王佛或醫王善道。

1 則留言:

  1. 文殊菩薩與普賢菩薩坐騎改正:“文殊菩薩騎坐在獅子上,與騎坐著一頭白象之上的普賢菩薩....”

    回覆刪除