2010年8月29日 星期日

何謂天珠


天珠主要產地在西藏、藏東、不丹、錫金、拉答克等喜馬拉雅山域,是一種稀有寶石,西藏人至今仍認為天珠是「天降石」。天珠為九眼石頁岩,礦物原素為二氧化矽及其他微量元素,細可分為瑪瑙質與玉髓質成份,為藏密七寶之一,史書記載為「九眼石天珠」。

從科學由來角度說之,天珠之所以珍貴的特殊原因有四:



一.具有天然磁場能量。
天珠的內部結構,具有天然宇宙強烈的磁場能量,造成天珠有不可思議的感應,藏胞認為天珠為「天降石」。



二.能量最強的礦石。
研究指出礦石的硬度越高,磁場越強,而天珠是正寶石,硬度為莫氏7至8.5,除南非鑽石硬度為莫氏10外,當今地球上再也沒有任何礦石的磁場強得過天珠。


三.伏特數高過於其他礦石。
把同樣被廣指磁場能量強烈的水晶和西藏產的天珠測試比較其磁場,所得結果天珠磁場為水晶的三倍,水晶磁波為4伏特,天珠則為13伏特。


四.天珠的磁場是為負離子鹼性磁場。


換言之,能夠同時符合以上四項條件,才得以完全具備天珠特質,這也是唯獨西藏的瑪瑙才稱為天珠,而巴西、波斯、蘇聯、印尼、台灣的瑪瑙,即使質地相近但並不能稱為天珠的原因。不過客觀而論,任何礦石都具有磁場,只是強弱有別,鐿元素、高硬度、負離子更是讓西藏瑪瑙磁場效果感應最強,因此市售許多瑪瑙寶珠,毋論是否來自西藏原產地,大家一律聲稱是「西藏天珠」的原因即在此。






本文取自 / 悅康天珠 - 揭開天珠的神祕面紗 / 劉孝華編著
版權所有 轉載請註名書籍及出處

沒有留言:

張貼留言