2010年8月31日 星期二

天珠的種類


天珠以出土的年代,可分為:老天珠與新天珠,其寶貴處在於它們強烈的磁場:
1. 老天珠---有超強的修持靈氣,對心想事成、身份提升及保值珍藏較合適。
2. 新天珠---磁場能量佳,可配戴、避邪、保平安。





○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
<<老天珠>>靈修.供佛的重要法器
數千年前,由西藏喇嘛開採出之礦石,以人工研磨成型,配合天然樹脂,加入各種的天然藥草浸泡,由喇嘛邊唸經文邊彩繪紋路,再經開光、配戴、加持。在喇嘛往生火供後(意即火葬),身上的七寶俱成灰燼,唯獨剩下天珠,而彩繪鑲蝕上的紋路,又因火化時溫度極高,紋路全部滲入礦石。
老天珠為藏密喇嘛修持、供佛的重要法器,是為藏密七寶之一,經代代加持、配戴、供養,其靈性不同於一般的佛珠。
尤其老天珠經過前人的傳承,後代世人對其所賦予的護佑力量深信不疑,其中亦不乏因為持有老天珠所發生的神妙故事。善男信女們深信,持有天珠者可以消災解厄外,更能幫助商場事業亦無往不利。
當然,老珠因年代久遠、數量稀少,如今已經非常少見,也因此藏族們始終認為能夠擁有一顆老天珠,即是很大的福報與財富。
大多年齡極高,大多使用過久,天珠面較多痕跡


數量極少珍貴

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
<<新天珠>>避邪.保平安的珍貴寶石
新天珠的礦脈與老天珠本同源,因新天珠礦石是近代才開採,所以礦石存在於喜瑪拉雅山山脈的時間比老天珠更多上二、三千年,不僅硬度更高、磁場能量佳,礦石的微量元素也更多。
因其礦脈的高度、天然外觀、硬度(礦石的硬度)、石齡(礦脈形成的年代)及所含天然礦物質的不同,造成所採擷下來的原礦會具有多種不同的結構、顏色。因此,新天珠所呈現的樣貌不一且各有特色。


顏色較鮮豔,外觀光滑,單體的依照紋路雕成不同圖案



另一種屬鑲蝕以成不同紋路不同意義



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
天珠和玉髓、瑪瑙、碧玉的關係?
「隱晶質石英」是粒度較小,在顯微鏡下才看得見石英,主要分為瑪瑙、玉髓、碧石三種。這三種所組成礦物-都是玉髓,但是卻不可混為一談。
◎「瑪瑙」是具有紋帶構成的,礦石的外觀有明顯的紋路。
◎「玉髓」是不具任何形態的紋帶構成的,如黑玉髓、紅玉髓等。
◎「碧石」是礦物的成份中混有黏土等雜質的,因為有雜質,所以碧石的光澤暗淡,透明度差,通常是看不到有透明塊體的,如碧玉髓等。

沒有留言:

張貼留言