2011年11月7日 星期一

天珠鑑定流程圖

下圖乃轉載於GGL中華民國珠寶玉石鑑定所的天珠鑑定流程圖


由此圖可以看出幾種非真品天珠的成份

這是國內的鑑定所提供的說明 :)

而國外的鑑定所其實也不少,以大陸為例最有名的應該是武漢地質研究所吧!

但大陸境內幾乎各地都設有國家級鑑定所,因為是官方的所以造假只要認章就行了,

一般大陸官方章都是「五星」章,而其它國家的章就又各有其特色了!

不過想知道天珠的真假能夠有証書當然是比較安心的,不然就得像我們一樣「寧為珠碎」來看了,

下圖乃是悅康天珠的實品經由破壞來看其天然礦質



↑黑玉髓虎牙主體破壞前是緊密的哦!


↑心疼的把它給破壞從切面來看礦質應為純黑(黑玉髓嘛!)而外圍的白色是鑲蝕




↑紅玉髓虎牙主體破壞前的樣子!(和上一顆只有顏色的差異)



↑再次心疼!也理所當然是純紅的!(紅玉髓嘛~!)而外圍的白色仍然是鑲蝕




通常如果是石粉(瓷)破碎後裡頭會是白色的!!也就是外面看起來可能是黑或紅,但裡頭全是白的!
如果是質地差的瑪瑙染色則是會有透亮華滑的顏色,但仍會和外觀顏色有色差!
有些天珠會刻意的拋光(但並不算是造假哦!)因為經過拋光的主體能夠讓紋路更鮮明,通常會使用在本身之很漂亮的主體上,就和鑲蝕一樣是一種手法!
但其實配戴天珠最怕就是化學染色或化學製成,因為化學藥劑在這種長時間接觸皮膚的飾品上是會對皮膚產生不良效果的!
真的天珠通常礦色都會比較暗沈一點,當然有些礦也頗透明的,但如果與瑪瑙來比對還是有很大的差異的!

這些都是屬於我們的經驗談!現在被破壞的主體我們放置於悅康天珠旗艦台北安和門市裡>W<,歡迎大家的參觀!


沒有留言:

張貼留言