2011年11月7日 星期一

傳說中天珠的神效

傳說中天珠的神效
撰文 / JUNYA

在過去天珠一直受宗教所愛用,很多文史上我們都能夠看到天珠的蹤跡,如文成公主下嫁土番時佛像的照片上鑲滿了108顆天珠,但在傳說「真品」老天珠的量卻不超過百顆,珍藏老天珠、無價老天珠在許多人的心裡產生了許多的迷思,究竟天珠在傳說中的神效是什麼?為何有人可以砸下數百萬來購買呢?


傳說天珠乃為天降之石,是屬於隕石的一種,所以帶著強烈的磁場,且擁有靈性,在傳說中天珠是一種會於山間中奔跑的「活石」,所以其靈性可說是不在話下了。老天珠最主要的說法,是經由歷代密宗上師經歷數十年百年的靈修而成,因長年的傳承而讓它的價值連城;所以才會有傳聞指出「真品」老天珠的數量不超過三位數這也不難理解,上師們在傳承的上頭是一代傳一代,故何以將這些長久傳承之物給外流,是斷乎不可能的,只有極少數的「有緣人」才能有幸得上師贈與此物,但因上師們將此物做為靈修之物,而使得「天珠」得以為外界所知,於是許多的人特別至高山上拾取「天珠」,有些朋友擁有迷思認為天珠在"拾取"即為現有圖樣,但其實所有的天珠在拾取時都是「礦石原石」而非己描繪出了圖騰樣式的珠體,老天珠為何比傳說的來的多,就是在意指這些「同期出土品」,其價值於經上師傳承的意義上顯然有所區別,但何以確認卻無從考證。

大家認為天珠具有避邪改運的效果,因為天珠具有靈性,所以在配戴者遇到事故時常有珠體裂碎的情況,而一但珠體裂碎必有凶兆的傳說,更甚至有人認為所配戴之天珠是一種「替身」效果,所以珠體損壞但身體平安就是「擋剎」是時下當聽人所訴的天珠神效之一;至於實際情況,我們只能確認的是,天珠的珠體損壞應該照俗法來處理,而不該隨意的丟棄。


老天珠仔細端詳下,不難發現有許多的「風化紋」,人們相信這些「風化紋」正是代表了「天珠的年紀」,的確在老天珠上有為數不少的風化紋,但風化紋絕對無法成為「天珠出土年份」的代表。天珠是屬於「瑪瑙」礦石的一種,但硬度卻超越一般常見的瑪瑙,所以有另一個名稱之為「玉髓」,高硬度的天珠可以碎石,一般的瑪瑙卻無法擁有同等的硬度,是目前常用來檢視「真品天珠」的民俗方式之一。

曾經在中國大陸也盛傳有「天珠招財」的傳說,一名得到樂透的頭獎得主,認為是天珠帶給了他的偏財運,所以天珠在中國大陸的招財效果也是頗富盛名,而在招財效果來說,「鑲蝕天珠」(黑色主體經古法鑲蝕上白色圖騰)就是天珠招財傳說中的主角,不說「天珠」本身能招財,而是密宗的吉祥圖騰具有招財之意。

天珠傳承於今己久,擁有長年的神祕色彩,這些傳說非朝夕即可明述,更多天珠的傳說,請大家密切留意我們,願與大家共同分享「天珠」的歷史傳說,敬起期待。

沒有留言:

張貼留言